Si no tenemos (o no nos gustan) , las lombrices y tenemos espacio en nuestro jardín podemos hacer compost, no es más que crear una descomposición controlada de los residuos vegetales en nuestra casa con el fin de reducir la basura y aprovechar los nutrientes, así vamos a tener de forma natural una tierra muy nutritiva para las plantas que pensamos poner en nuestro huerto.
Que necesitamos:
– Residuos vegetales: sirven los mismos que indicamos para el vermicompost (humus), casi todas las cosas de origen vegetal se pueden compostar sin embargo los cítricos o los restos de aceite deben ser añadidos en poca cantidad; para que se entienda mejor: si tengo una ensalada aliñada con aceite la puedo poner, si me sobra medio litro de aceite después de freír papas fritas por ningún motivo lo pongo en el compost
–
Un contenedor: El compost se
suele hacer en contenedores grandes,
para una familia de 4 personas con un consumo normal de vegetales un contenedor
de un metro cúbico está bien. Pueden ser de plástico, madera o de malla, lo
importante es que tengan buena ventilación y que permitan que nuestro compost
esté bien ordenado. (Dibujos compostera de madera, compostera de rejilla,
compostera de tambor). Si hay suficiente espacio en el jardín el compost puede
hacerse cavando un hoyo en suelo, en ese caso igual va a ser necesario poner
una rejilla para evitar que entres insectos o animalitos
El lugar donde pongamos el compost debe ser plano, tener buena
ventilación y ser de fácil acceso.
Si lo estamos haciendo sin contenedor:
2- sobre las piedras poner un poco de tierra o compost maduro.
3- Empezar a poner nuestros residuos vegetales.
Si lo estamos haciendo en contenedor hacemos lo mismo sin capa de
piedras.
Mantenimiento:
–En el proceso de compostaje
intervienen muchos microorganismos que realizan un proceso aeróbico de
descomposición por eso es necesario que cada cierto tiempo volteemos la mezcla
para que se incorpore aire, si no lo hacemos van a empezar a salir mal olor de
nuestro compost y el proceso va a ser más lento, con una vez a la semana que
remueva la mezcla está bien .
–Humedad: El compost tiene que
estar húmedo pero no mojado ni encharcado, si está muy mojado le podemos
incorporar diario picado o tierra seca, si esta muy seco podemos ponerle más
residuos vegetales frescos, agua o restos de jugos naturales.
– Temperatura: en el proceso de
descomposición se produce calor, esto es bueno porque nos indica que el proceso
está activo. Si el compost esta muy frió es necesario voltearlo para incorporar
aire y que se acelere la descomposición.
Maduración y cosecha del compost:
El compost completo puede tardar de tres a doce meses en estar listo
para ser “cosechado” en verano el
proceso es más rápido que en invierno. Las señales que nos indican que está
listo son:
– El compost tiene un color café
oscuro.
– No tiene olor a comida, solo
huele a tierra húmeda.
–No se pueden identificar restos
de residuos.
En ese momento se puede cosechar y usar directo en la tierra o almácigos!
Algunos datos extras:
– Si ponemos los residuos bien
picados el proceso va a ser más rápido.
–Si tenemos el compost el el jardín
lo podemos poner en un lugar donde sabemos que después vamos a plantar, la
tierra bajo el compost va a quedar muy fértil.
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