En muchos post hemos mencionado cultivos
que se siembran en almácigos… pero ¿qué son los almácigos? ¿cómo se hacen? .. Acá
les dejamos un nuevo post para guiarlos en este proceso:
Un almácigo es como una incubadora de
semillas, hay muchos cultivos que si uno los siembra directamente a la tierra
no prosperan, más aun si vivimos en zonas con temperaturas muy extremas,
empezando el huerto en los almácigos es mucho más fácil controlar las
condiciones de germinación.
Ahora vamos a lo práctico:
¿Qué necesito?:
-Recipientes de cualquier tipo :
Envases de yogurt, de margarina, casatas
de helado, cajas de leche o plumavit ( funcionan muy bien porque mantienen
mejor la temperatura) , cajas de huevo o cajas de feria.
¿Cómo lo hago? :
1: Mezclamos bien los tres tipos de tierra en tercios y la harneamos para eliminar las piedritas, si no tienen harnero o algo para “colar” la tierra (nosotras usamos un canasto viejo de bicicleta metálico) no se compliquen, vayan tratando de limpiar la tierra y de romper los terrones grandes de tierra con la mano.
2: Le hacemos agujeros a nuestros recipientes por abajo, en general si quedan del diámetro de un dedo chico está bien, luego llenamos unos ¾ de nuestro recipiente con la mezcla y la humedecemos, para los almácigos más grandes con el dedo formamos pequeños surcos a lo largo, no deben ser muy profundos porque la semilla no debe quedar tapada por más de unos 0,5 mm de tierra, luego ponemos las semillas en fila por los surcos y tapamos con muy poquita tierra, si son envases individuales hacemos un pequeñísimo hoyo en la tierra, luego ponemos un par de semillas y tapamos. Finalmente regamos suavemente para humedecer bien la tierra.
3: Cuidar la temperatura! Hay que dejar los almácigos en un lugar que no sea helado y en la noche taparlos con un pedazo de manga plástica. Es importante que una vez que hayan germinado les llegue luz solar durante el día pero si estamos en pleno verano y hay mucho sol se pueden dejar a la semi-sombra para que no se le quemen las hojitas.
4: Controlar la humedad: El almácigo debe estar siempre húmedo ( no encharcado ni muy mojado) por eso hay que observarlo bien e ir rociándolo con agua cuando sea necesario.
5: Si germinan muchas semillas y están muy juntas va a ser necesario ir “aclarando” el almácigo eso es que hay que sacar las plantas más pequeñas y dejando las más grandes para que crezcan con más fuerza.
6: Cuando las plantas tengan unas 4 a 6 hojas las trasplantamos al huerto definitivo!
Eso es todo … no se compliquen y empiecen a hacer almácigos con lo que sea, prueben distintas técnicas para ver que les resulta mejor a cada uno. Cuando aparecen los primeros brotes (a las 2 semanas generalmente) se darán cuenta lo emocionante que es. Si tienen cualquier duda escriban a elpequenohuerto@gmail.com
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